注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BUBBLE

我是什么?我什么都不是,我对这个世界也一无所知,这也许便是我的幸运所在。辛波丝卡

 
 
 

日志

 
 

告别的姿态  

2017-12-15 00:45:42|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小津安二郎活了60年,12月12日死的那一天也是他的生日。他终生未婚, 墓碑上只有一个大大的“无”字。很喜欢他的作品,《东京物语》尤其经典。他对人性的洞察真是入木三分。他的电影美学影响了不少人,其中包括我喜欢的导演侯孝贤和贾樟柯。


12月13日,国家公祭日。有文章指,小津的另一个身份曾经是侵华日军毒气部队的一员,杀人、放毒的事都做过。战后,他继续他的导演事业。他的作品看不出他对战争对自己所为有过反省。推崇这样一个政治不正确的人当然是不合适的。


12月14日,诗人余光中逝世,网上一片悼念之声,也同时引发了另一些人的不屑,认为他先是在台湾打压左派作家,后又迎合中共的文化统战,根本不值得评说。


不同的人,在各自的立场,很容易做是非题。


前两天看了一部德国片,讲两个得了绝症的无名氏,逃离病床,度过《最爽的一天》,然后“笑着死去”。


无论以什么样的姿态告别,人,终归只对自己这一生负责。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018