注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BUBBLE

我是什么?我什么都不是,我对这个世界也一无所知,这也许便是我的幸运所在。辛波丝卡

 
 
 

日志

 
 

乐姐  

2017-11-29 21:56:23|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐姐每半个月帮我家做一次清洁,已经有十个年头了。十年里,一个儿子大学毕业,工作,考上公务员,结婚生子。另一个儿子从小不爱读书,跟着父亲做装修的木工活儿,生了一对儿女。
乐姐从小没读书,不识字,跟着打工的丈夫来厦门十多年了。除了春节一家人回老家,每天都在别人家里做清洁的工作。
靠着辛勤劳动,父母给两个儿子娶媳妇,又资助他们在老家各买了一套房。几年前,老公在厦门买了一辆轿车,现在春节前一家人开车回老家。她给我看手机里他们在老家盖的漂亮楼房,那是城里人都会羡慕的房子,有大院子,门前还有两棵老樟树,装修材料都是从厦门运回去,懂装修的老公说当地没有好材料。
问她什么时候回老家享清福?她说:还不知道,过一年算一年。现在孙女在厦门刚入了一年级,积分虽不够上公立小学,但进入这所民办的小学还顺利,每个学期交1700多包一餐午饭。她说有的孩子积分不够,要花好几万才能入学。当年孙女没有准生证(父母年龄未到),报户口时托了人,被罚了6000元,据说少罚了一半。
乐姐做事认真人也可靠,她的客户对她都很满意,也都非常稳定。有时她也会和我聊聊天,说起老家的事,比如娶媳妇的聘金现在是二十多万了,还很难找,男多女少。说到以前乡下重男轻女,有人家把刚出生的女婴浸入马桶溺亡(据说这么杀了两个)。说到乡里对老房子的强拆。说到男人有钱就去赌博,出去打工找其他相好等等。记得有一次她说到一个姐妹的丈夫,说,我们都很讨厌他,他竟敢过年聚会时在大家面前打老婆。她非常气愤地强调“当着家人的面”这几个字。我记得当时问她:如果背地里打老婆就可以吗?她大概没想过这个问题。
今天我问她:你老公这一段做事多吗?她说:没有去年多。我又问:现在你挣得多还是他挣得多?答:现在我多些。他有做事才有收入,不像我儿子会去干些零活,他不愿意,没活干就在家闲着。
早些年乐姐住在沙坡尾一带,后来这一带开发商业,房租暴涨,他们只好搬到房租比较便宜的蔡塘那一带去了。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018