注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BUBBLE

我是什么?我什么都不是,我对这个世界也一无所知,这也许便是我的幸运所在。辛波丝卡

 
 
 

日志

 
 

关于人类发展的一般性思考  

2016-02-22 16:46:31|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近加入一个关于AI、VR的讨论小组,对相关话题进行了一些思考。

以下个人思考文字因洪老师的问题而来:人类在大自然中不是最强壮的,但为何统治了这个世界?

人类相较于其他动物的优势。认识自身(从认识倒影和镜子中的自己开始)。

时间认知(其他动物只活在当下,由于引入时间维度,人存在于过去现在和未来)。

抽象思维能力(其他动物只能直接反应,人能够联想、想象,演绎归纳)。

引入规则体系(从动物的强者为王发展到人类社会的契约精神,实为减少“不必要”的内耗和冲突。当然,冲突是不可避免的,毕竟人类属于动物界,自私自利是生物的本性)。人类凭借“讲故事”的方式建构的"虚拟世界"(宗教、国家、民族、金融系统、各种观念......),其目的也是为了有序、尽量减少冲突以及更好地规范控制人类的思想和行为。

智能机器人高度发展之后,人类可能为机器人服务或成为其“宠物”(娱乐功能)。另一出路是与机器结合而成生物机器人。

另外,洪老师强调了一个系统从“混沌”状态开始,通过“自组织”形式,透过不断的“学习”而更新迭代的重要性。

链接 TED演讲:人类的崛起

http://open.163.com/movie/2015/12/N/J/MBB8BP8D2_MBB8C3PNJ.html?s=other&t=5&w=2&from=singlemessage&isappinstalled=0



 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017