注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BUBBLE

我是什么?我什么都不是,我对这个世界也一无所知,这也许便是我的幸运所在。辛波丝卡

 
 
 

日志

 
 

"主义"与"自主"  

2015-12-10 14:37:08|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每次看到这类人及其事迹我必点赞,比如"极简主义", "断舍离"的收纳女王,比如永远同款套头衫和T恤的扎克伯格。敬佩,心向往之。
实用角度看,人之所需,确实非常有限。然而,人又是有审美情趣的感情动物,人亦是被赋予极大创造力的物种,这就决定了世间趋向丰富、多样性而非单调、单一性。
问题出在人对于物质占有的"过度"与"执著"。
归根结底,涉及"道德"与"自由"之命题。
康德认为"道德的目的不在于幸福,而是自由。有人说服你做某事、有广告说服你购买、因为克制不住自己的欲望去做某事,这都不是自由的表现、不是理性行事,而是屈从了欲望。"
 " 自由不是做自己想做的事或毫无阻碍地得到想要的东西,那样就成了欲望和冲动的奴隶。真正的自由是自主,遵从为自己设定的规则而行动。" 
所以,重点不是遵从这个"主义"那个"主义",而是 能够自主。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017