注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BUBBLE

我是什么?我什么都不是,我对这个世界也一无所知,这也许便是我的幸运所在。辛波丝卡

 
 
 

日志

 
 

寂寞里开出的花朵  

2014-10-14 22:07:23|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


寂寞里开出的花朵 - ailee - BUBBLE  

18年后的这个夏天,杭州城中一个创意园的咖啡厅里,我在那里举办画展,《三言两画》的作者三哥特意前来相叙。

我认识三哥时大家都还叫他的本名——王峰,那时他是大学校园里“爱闹腾"的主,创办了优秀学生社团“广告学社",我是刚毕业留校没几年的班主任。记不得发生过什么特别的事情,但这个名字以及形象是一直记得的。年初的某一天,三哥加我微信,当初那个形象便一下子从记忆深处跳脱出来。

此后,日复一日,在微信朋友圈中,三哥的形象慢慢丰满起来:他曾参与世博会“清明上河图”项目的策划,他在公司上班,他准备辞职,他辞职,他去美国,儿子很出色,妻子很美丽贤惠,节假日回到小山村,淳朴的老爸老妈为他包饺子,他写字,他画画,他是处女座,做事永远追求完美,他发起众筹项目,要为家乡修一座桥......

三哥不俗的文字功底,加上广告科班的职业素养,小山村里那座覆盖着皑皑白雪的小桥,就这样走进了许多人的心里,成了许多人的牵挂。我知晓那座桥之于三哥的意义,那是一个小山村的孩子得以走出大山,通往世界的起点。正如我小时候,书籍对于我的意义。从小学二三年级开始,我啃一切能找到的文学书籍,那是远离灰暗无趣的现实通往另一个五光十色的世界的秘密通道。我参与了这个项目,密切关注它的播种,发芽,转折,漫长的等待,开花,结果,收获......终于,这本书就要和读者见面了,资助的项目也改变为中国木制廊桥技艺的继承和发展。

那天三哥嘱我写书评,久不写文字了,看别人洋洋洒洒几千字,实有些犯愁,但终究还是要写的。书还没到手,书评谈不上,也就是一些感受。

陆续看过三哥发在朋友圈的《三言两画》内容,线条、文字和内涵,都很练达。无师自通的简练线条,洗练的文字,表达的是日常生活经验之上的哲思,带着人间的烟火味,见真性情。只是,画面中永远都是一个孤单的汉子,许多时候,还有一棵树。这是一个见识过险恶江湖,品尝过世情冷暖的中年汉子,孤独,清醒,审视,自省,思索,不冷酷,带着体温。我想,这是因为他孤单的身影背后有双亲慈爱的眼神,心中装着虽远隔大洋却彼此深爱的妻儿。

三哥自己说,这些小画和文字的创作最初诞生于公司开会时的无聊时光。我想还有许许多多个孤灯的夜晚,三哥在画中在文字里,与世界对话,向亲朋倾吐,与自己对视。为了摆脱寂寞无聊,世人创造出许许多多好玩的事物,让人沉迷。有些人,以寂寞和无聊为养料,长养自己的内在,在寂寞里开出花朵,那就是艺术家了。

 

摘录一些三哥画中的文字:

如果难过,就努力抬头望望天空,望着望着就忘了。

这世上,没有谁活的比谁容易,只是有人呼天喊地,有人却静默坚守。

在某个时候,你不得不意识到,有的人可以留在心里,却不会出现在你的生活中了。

总觉得这样、那样,其实很多时候是自己一直拖着过去不放。

最好的日子,无非就是,你在闹,她在笑,如此到老。

人的一生,就是从家里出发,然后再不断寻找回家的路。

 

2014-10-10 于厦大西村

-----------

10月12日新书发布会

寂寞里开出的花朵 - ailee - BUBBLE

支持三哥,请到他的 微店 购买书和周边产品.

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017