注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BUBBLE

我是什么?我什么都不是,我对这个世界也一无所知,这也许便是我的幸运所在。辛波丝卡

 
 
 

日志

 
 

怀念张同先生  

2014-09-13 11:47:51|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.ifeng.com/article/3240544.html
其实始终惦记着张同先生。今天上午更有强烈的意愿上网查看一下。结果搜出上文,先生在5年前的9月18日仙逝。也不算意外,毕竟先生以91高寿辞世。
上一次在网络上搜先生的信息是2008年10月24日。写博客的好处就是可以找到精确的时间。那天我写了一篇博文《先生,您好吗》,因为当天看了中央十套《探索 发现》栏目,介绍的是西泠印社,看了个尾巴,片中提及的第三任社长(解放后第一任)海宁名士张宗祥正是张同的父亲。
读这篇先生的公子介绍 先生一生的短文,字数不多,先生一生为社会,为教育笔耕不辍,勤奋工作到最后的形象跃然纸上。
还记得1999年去先生香港家中拜访的情形。先生对厦大新闻传播系非常关心,问及诸多同事。先生赠我他从前收藏的日本报纸广告,一份先生父亲张宗祥82岁高龄誊写的《心经》(复印件),这些年一直悬挂在我的案头。先生还赠我当时最新的电子玩具——微软出品带可充电座,可拨号上网的迷你PAD(只是速度奇慢,54k/s,基本没怎么用过就被淘汰了),足见先生对新鲜事物有很强的好奇心。
怀念张同先生 - ailee - BUBBLE
 
记得当天有人来找先生,是关于一本先生助印的佛教杂志的事情。
先生在厦大的时候,恰逢中秋佳节,便邀请我们几个同学到他住处博饼。这也是我这一生中的第一次博饼经历。
怀念张同先生 - ailee - BUBBLE
 
先生为国内第一届广告学专业学生的我们开设了广告学概论,公共关系、印花艺术传播、广告专业英语等课程,为我们开启了一扇窗。
怀念张同先生 - ailee - BUBBLE
我在课上讲解作业
 
先生在厦大只呆了一年左右便返回香港。后来有老师去香港,他还托他带回一大盒“费列罗”巧克力给我们班所有同学。这也是我第一次吃到这么好吃的巧克力。
之后与先生多是年末互寄新年贺卡直至大约2004年寄去我画的画印制的年历被退回。有幸收到过先生亲手画的漫画贺卡,羊年他画了三只可爱的绵羊,题为“三‘羊’开泰”。有意思的是,这个八、九十岁高龄的老先生,在卡片上称呼我为“学妹”,令我既惶且恐,更显先生幽默纯真的赤子之心。现在想来,先生也在潜移默化中启发了我的绘画梦想。先生的另一个身份是漫画家,长期在香港信报开有专栏,教人轻松学英语,图文并茂。后结册成多部书。

 
怀念张同先生 - ailee - BUBBLE怀念张同先生 - ailee - BUBBLE
 
生于二月二日的先生,诞生在爱自由,好公益,富创造力,具神秘主义倾向的水瓶座,真好!相信先生已经去了自由自在的处所。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017