注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BUBBLE

我是什么?我什么都不是,我对这个世界也一无所知,这也许便是我的幸运所在。辛波丝卡

 
 
 

日志

 
 

柔辉弥漫:归于整体之尝试  

2014-07-04 21:11:13|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了准备计划中7月底受邀在杭州的个人小型画展,以及准备将小猪漫画书付印,前天晚上请大诗人俞心樵先生就我的画作写几行字。通常晚间时候,俞先生都与各界朋友们在一起,前晚也不例外。俞先生说:等朋友们散了,我再写。
昨天一早,收到俞先生半夜2点多写就的这篇文字,很感动。对于一个只有一面之缘的普通粉丝,俞先生给与了充分的肯定和鼓励。更令我敬佩的是诗人天生的敏锐的感受力以及所处之艺术与哲学的高度。
前几个月机缘巧合与俞先生在厦门一起品茶,听诗人朗诵诗歌。那天晚上,我送给俞先生小猪嘟嘟的漫画书和小豆豆的明信片,俞先生表示很喜欢。就是这样一个短暂的会面,甚至不需要过多言语的交流,彼此却都能清晰地感受内在的丰富世界,这是多么美妙的事。再次感谢俞心樵先生!
--------------------

  柔辉弥漫:归于整体之尝试


                        俞心樵


         近些年来,赵洁(ailee)用智能手机软件或电脑鼠标进行绘画创作,作品的量与质都相当可观,令人惊喜。

         其实我对赵洁用什么工具进行创作,并不太感兴趣,我感兴趣的是,她在画什么,以及在怎样画。

        我们看到,赵洁主要画了两个系列,一个小女孩系列,一个小猪系列,她画下了小女孩和小猪在各种场景中的各种形状与形态。

        以漫画的夸张手法,以勾线与填色为主的技法,类似于天真朴拙的儿童画,但其中深蕴的逻辑理性又远非儿童所能洞悉与掌控。

        我们常说的赤子之心,并非封闭、不成长的儿童之心,而是敏感于社会诸多世相和人生诸多况味,知于世故但决不老于世故,甚至是系统性地敏感于人事、自然与整体性存在的返璞归真之心。

        赵洁(ailee)的几乎所有的绘画创作,使用时尚的科技工具,其图景和意味,却指向人类最古老的梦想-----回到童年的梦想。人生不可逆,但通过艺术,人有了更多的可能性,甚至,人终将获得自由,就像生猛而善良的野兽,可以百无禁忌。

        这样的赤子之心,是深刻的,古老的,甚至是永恒的,理应成为人类所共有,因而也理应属于所有时代,自然也理应属于当代,然而在当代却尤为稀有。这样的赤子之心,在画画,完全可以不理会艺术巿场和美术史的喧嚣与张狂。

        我喜欢安静的人,喜欢安静的艺术。赵洁是安静的,赵洁的画,虽然有不少动静,但看久了,就必然安静下来。我们需要这样的艺术家和艺术品:简洁明快而又神秘莫测,自娱自乐而又照顾周全,没有刺目之光而是柔辉弥漫柔情似水,点点滴滴绵绵不绝地恩惠于这个精神日趋荒漠化的时代。


                   2014.7.3.北京酒仙桥
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017