注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BUBBLE

我是什么?我什么都不是,我对这个世界也一无所知,这也许便是我的幸运所在。辛波丝卡

 
 
 

日志

 
 

记勤劳的人,两则  

2014-06-18 16:43:34|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中午1点钟,西门子的维修工来帮我安装一个烟道防味单向阀。问他吃过没有,他说:“没有,还早呢,一般两点钟才吃中饭。”

这次他是干私活。上次他来是因为我的炉灶头开裂漏气,无法使用而报修。他帮我换了配件,聊天中他说自己是福大模具专业自考生,干过很多份不同的工,包括开佛具店,后来说是身体不太好所以还是投靠了西门子。小伙子头脑灵活,做事认真。干活过程中发现有味道从抽油烟机出来,就主动提出可以帮我购买并安装一个防味阀。

今天安装过程中他还发现抽油烟机本身的阀门被油污粘住而打不开,于是帮我拆下,让我进行了清洗。我看着窗外乌云满天,说估计还要下雨。小伙子说:“下刀子也要上班啊。”我倒了杯水,几次请他吃点我做的面包。他口说谢谢,走时一口水都没喝。还有人在等着他去上门维修。
-----------
周日上午8点,西有风同学介绍的清洗空调的人如约而来。这是一对住在附近的夫妻,他们拖着一个平底小拖车,车上载着工具和一罐冷凝剂。我说你们最近活很多吧,夏天来了,大家都要清洗空调。他们说是,他们的活儿都是客户介绍的,从来不用打广告。

妻子已经退休,说平日在家带孙子,周末才又空出来帮老伴搭个手。女人说,儿子让父亲别干了,但父亲闲不住。快60岁的男人,身体还不错。他们先冲洗内机,再清理外机,然后测氨,补足。冲洗内机前,男人先在空调机后侧下方垫上塑料布,再在机子下方挂上一个能装水的大帆布兜,左手拿块塑料板防止水溅出。这样,把在房间内的可能污染减少到最低程度。妻子负责开关那个高压水泵,负责清洗过滤网。

干活的过程中,从他们口中了解到,他们是寓公,有10间房子在出租(都是单间)。我说那你们很有钱啊。女人说,还好,也要补贴孩子们,他们都不交钱的。我问租户是哪些人,答说像学校保安,刚工作的人,也有大学生情侣。说曾经有个俄罗斯姑娘,是翻译,说在他们国家,教师和警察的收入最低。女人说,小孙子快上小学了,希望能读演武小学(户口不在附近),“要是运气好,碰到能帮得上忙的人就好了!”
临走,他们很真诚地说:“打搅你了。”而我真心地感谢他们的劳动带来的清洁与卫生。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017