注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BUBBLE

我是什么?我什么都不是,我对这个世界也一无所知,这也许便是我的幸运所在。辛波丝卡

 
 
 

日志

 
 

一个人的晚餐  

2014-11-17 15:35:09|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的晚餐 - ailee - BUBBLE
昨天发表于《厦门晚报》的“最厦门”周刊。
----------------
 一盏灯,一张桌子,一个人默默吃晚饭。想象这个画面,很有些落寞的味道。其实,对于一些人,这也可以是很自在、很惬意的享受独处的时光。不必应酬陪酒,不必强作欢颜;不必刻意迎合别人的口味,想吃什么就做什么;简单或复杂,完全看自己的心情。一个人吃饭,没理由不对自己好一点,你尽可以买有机种植的最好的大米,选择无公害的蔬菜,非转基因的橄榄油......冰箱里都是你爱吃的食物。想起最近看到的一则幽默。两个小朋友在讨论:大人为什么从不挑食?一个小朋友说:他们都挑他们喜欢吃的东西买啊!

 

朋友们都知道我做得一手好菜。周末或有空的时候,我喜欢做一桌子的菜请朋友们来吃。但平日里,一个人在家吃饭的几率更多。我家附近有两家既经济实惠又美味多样的自助餐厅,但我还是喜欢自己动手给自己做饭吃,家常,合自己胃口,吃得安全、安心。

 

一个人做饭的挑战在于,绝对数量少的前提下,料理尽可能多的种类。我的解决之道就是:尽量变换不同的主食种类,副食则是少量多样,最好一盘菜里兼有各种蔬菜。中国人的汤面最符合以上原则。冬天里,煮一大碗热腾腾的面条,里边有绿色的生菜,酸酸甜甜红红的西红柿,浅黄色三角形的是薄薄嫩嫩的油豆腐,还有几朵深褐色的香菇,这绝对是简单、营养又好吃的一人晚餐。同样的,可以把各种蔬菜,如土豆、豆角、茄子、花菜、胡萝卜、杏鲍菇等一起炒,调味,再加入煮熟的米饭,焖一下,就是超级美味的烩饭。最近超级流行“一整个番茄饭”,也很适合一个人的晚餐。什么?不知道是什么? 赶快上网搜一下哦!有时,蒸一两个馒头,煮一碗有内酯豆腐、海藻的味汤,也是极简、极好。有时很懒,不想多花时间,那么,调一小碗面糊,加入香椿酱或海苔丝,用平底锅煎一块喷香的软饼。现在许多人认同晚餐少吃或不吃主食。那么可以吃一些水果。我个人常买的水果有香蕉、苹果、葡萄等。

 

去年有一个名为《一人食》的一两分钟的系列短视频,在网络上颇受欢迎,后来还出了同名的书籍。每个短片的主角演示一道拿手菜,与此同时也展示他/她的生活状态。我们看到各行各业的人,以生活在城里的人为主,他们努力工作,他们可能面临各种各样的问题,但他们的共同点就是热爱生活,善待自己,即使一个人,也要好好地吃饭。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017