注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BUBBLE

我是什么?我什么都不是,我对这个世界也一无所知,这也许便是我的幸运所在。辛波丝卡

 
 
 

日志

 
 

  

2013-07-29 15:07:11|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和 - ailee - BUBBLE
 
同去日本研修的鞠同学来开会。前天晚上,一起在素食馆吃过饭,回到家中喝茶。我弹了几首曲子之后,邀请毫无音乐和弹奏基础的鞠同学来个即兴合奏。下面就是两段录音。需要自行下载。

之前也曾经邀请其他朋友这么玩过,由此,发现“零基础”的人弹奏时一般都很心急,弹奏的速度快。而且因为紧张,只顾自己埋头敲键,完全无暇顾及合作对象,因此,两个人的合奏,其实是“自说自话”。一般刚开始,我建议只弹黑键,因为这正好是中国的五声音阶,一出来就有中国风。每次我都会提醒“慢点——慢点——”。然后,我再建议鞠同学,想象我们在弹古琴,吟诵绝句,一人一句。这样,慢慢就变成了“对话”。

去麦振鸿老师的班上学习过后,就知晓,只要掌握几个基本和弦,即兴演奏者随便弹什么都能融入,用现在流行语就是“没有违和感”。所谓的和弦,顾名思义,就是为了和谐。它们是牵着风筝的那根线,风筝虽自由随风飘荡,却也脱不开掌控者的手。

最近这次的即兴舞蹈班上,希腊老师特别提醒大家停顿的重要性。在即兴合奏音乐中,也是一样的道理,不能只顾自己,要跳出自己,顾及他人,这样,才有交流,才有和谐。

总结一下,和=慢(心定)+停(觉知)。当然,旋律,节奏,变化,这些都是基础的技巧,运用得当,就有妙曼的音乐诞生。

从“自说自话”到“对话”:http://note.youdao.com/yws/res/805/fcdf21fb8d17610903a670caf67e730a?keyfrom=web

完全白键的即兴四手钢琴:http://note.youdao.com/yws/res/805/fcdf21fb8d17610903a670caf67e730a?keyfrom=web
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017