注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BUBBLE

我是什么?我什么都不是,我对这个世界也一无所知,这也许便是我的幸运所在。辛波丝卡

 
 
 

日志

 
 

噶玛巴千诺  

2013-07-29 10:47:55|  分类: 学而时习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自:http://weibo.com/qq501208329

“噶玛巴千诺”是噶玛巴心咒。“噶玛巴”的含义是“行佛陀事业的圣者”;“千诺”的意思是“鉴知”。“噶玛巴千诺”的意思为:大宝法王!您遍知我的心;您知道我心中的痛苦;您知道我心中的哀伤;请您怜悯我、请您慈悲我;请您看护我、请您救助我;恳请您不要遗忘我,恳请您不要舍弃我;请您帮助我。

很多人觉得自己是没有力量的人,要皈依一个有力量、能救护自己的人。但真正的皈依是指,你要让自己成为一个有力量的救护者,你要让自己成就能够救护别人的果位,佛法僧就是你自己,不是外在的,没有比你自己救护自己更重要、更殊胜了。

佛法的意义在于慈悲和智慧,不取决于念经持咒的多少。有的人非常乐于助人,即使他没有烧香念佛,就因为他没有以自我为中心,无私奉献,这就是菩萨;有的人看经书非常认真,持诵咒语很专心,却执著越来越强,我慢越来越高,烦恼越来越盛,这样地学佛有意义吗?即使修行多久,也无法解决生死苦海问题。

一個弘揚佛教的人,不一定需要多麼響亮的頭銜,例如堪布、仁波切或是轉世祖古等,也不需要什麼顯赫的證書;針對這一點,竹巴袞列大師說得好:「一個人若能降伏自己的煩惱怨敵,佛教就掌握在他的手中了。」一個能夠降伏自心,對治煩惱,將佛法用在心上的人,他就是弘揚佛教的人。

有時我們說自己是佛教徒的時候很確定,但如果問:「你是個好人、善良的人嗎?」有時反而會遲疑一下,不那麼確定,這真是很不好意思,但這種情形卻很多。這是很重要的部分,做為一個人,你得先是一個好人、一個善良的人,才能成為佛教徒。

现在很多人喜欢学习禅修,身体坐直,手持定印;但是,真正禅修的要点是什麽呢?就是认识自心动机的善恶而作取捨。因此,禅修的入手处就是观看、审查自心。

或许无法直接帮助很多人,但也不要放弃他,应该为他祝福和发愿,例如坐车到德里的路上,会看到很多乞丐,有时候想给也给不了,因为乞丐太多了,而且听说警察也会管制,因此,我只能把他们放在自己的心中。有时我们没有办法直接利益别人,但是为他祝福和发愿,这就是间接的在利益对方

我小时候以为因为自己是噶玛巴,所以不会下地狱。但是现在想想,如果不谨慎面对因果,就算是噶玛巴也不例外。

曾经一些外国朋友向我抱怨说:不修行还好,一修行反而更糟,家庭问题层出不穷,有时我很疑惑他们到底是怎么修的?原因一定很多,但是我觉得问题可能在于修行观念的偏差,很多人觉得修行佛法是一种很特别的东西,好像是什么表演一样,其实佛法就是生活。

佛陀转了三次无边甚深法轮,其目的是要帮助我们如何调伏自心。而修行佛法即是修心。首先,我们要让「佛法」与「自心」结合,但要如何才能结合二者?那就必须经由「喜悦精进」、「敏捷聪慧」以及「对众生深刻之爱」才可达成,同时尚要加入来自上师的加持,而上述之一切亦可帮助我们累积功德。

“无常”不只是提醒我们“死亡迅速”,而是提醒我们要珍惜生命,每一秒都要珍惜,浪费一秒都是浪费生命。“观死无常”不只是帮我们忆念着、想着死亡而已,而是正念的提醒我们,生命很重要、要珍惜人生,而不是一个概念的、一生而已,而是每个当下。

应抱持着一个简单的人生观,将自己的世界化繁为简。最好是活在当下,无悔于过去、无求于未来。对于任何出现在眼前的事物,我们必须能夠看到它的好;能看见它的好,这样好事才能从中而来。

我们顶礼时,有时虽然站在佛陀的面前,却想着自己的烦恼。顶礼对佛没有意义,他不需要被顶礼,有意义的是我们自己。蜜蜂有蜜皆花、不择花而采蜜,我们顶礼也是只要具备功德、优点我们都要顶礼、赞叹,我们不只向十方世界佛菩萨顶礼、赞叹,也要去顶礼所有世间的美善和功德。

思維業果:前者提到十業道:殺生、偷盜、邪淫等身三業,妄語、綺語、粗口、兩舌等語四業,貪心、害心和邪見等心三業,加起來就是十種惡業。與此相反,就是十種善業。以上包括了所有善惡業。

即使我遇到一些困境,但只要我活著,就是要利益众生。我要让大家心里知道,有这么一个人,一直带著善愿想利益大家。我在,一直都在著,跟大家在一起,希望大家有种松一口气、可以放心休息的感觉。

末法时佛教会衰败,许多咒语的力量也会减弱。然而,药师佛法门是特别为末法时代众生宣说的,由于佛的愿力,药师咒的力量在末法时期反而更加强大。药师咒是阿难尊者为了帮助末法时期的众生对治疾病而请佛宣说的——大宝法王噶玛巴【药师佛心咒】得雅他 嗡 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017