注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BUBBLE

我是什么?我什么都不是,我对这个世界也一无所知,这也许便是我的幸运所在。辛波丝卡

 
 
 

日志

 
 

"罪与罚"之二  

2013-05-08 02:49:51|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上看了“Personal Effects” (不知为何翻译成了《私人物品》)。并不是我喜欢的片子,不过演员都还是我喜欢的,就勉强看完了。里边讲到男主人公的同胞姐姐被虐杀,他对“疑犯”满腔仇恨,庭审期间每次都带着一触即发的怒火去旁听。宣判那天他母亲不去法庭,他问为什么不去,她答:无论陪审团宣判他有罪或无罪,对我来说,什么都无法改变。“疑凶”被判无罪释放后,主人公伺机狂揍人一顿,拿着枪对着人,却终于得知对方并不是凶手,而是姐姐的朋友。

最近朱令案在网络上的群情激愤,又是檄文又是请愿,反映出大众对整个制度的极度不信任。我同意微博上“明明小鹿”所说的: “同情受害者,也希望凶手被绳之于法。可是不要随便就觉得自己是正义的使者,你也有可能变为思想暴力者。”

昨天和朋友谈到:凶手一日不认罪不赎罪,虽看似逃脱了法律的惩罚,其实他/她一日都不得安宁,永远在人间地狱备受煎熬。也有朋友说:会不会有一种凶手他/她从来没有任何心理压力,没有负罪感恐惧感。我说:这个世界的法则是因果律,没有人可以逃脱。

又想起多年前看过非常震撼的《死囚168小时》(Dead Man Walking)。电影根据真实故事改编。一个名为海伦的修女,成了为死囚马修·庞斯莱提供帮助的义工。修女的信念是:每个人都应该得到尊重。她尽各种努力帮他寻找律师、申请聆讯、上诉和测谎,并充当他的精神顾问,最终以带着“基督的爱”的言行感化了他,使他承认自己罪行,向被害者家属道歉,从而平静而有尊严地离开了这个世界。

影片部分精彩对白:

Matthew Poncelet: I just wanna say I think killin' is wrong, no matter who does it, whether it's me or y'all or your government.

马修:我只是想说杀戮是错误的,无论是谁干的,是我、你们还是政府。

Matthew Poncelet: It's quiet. Only three days left. Plenty of time to read my Bible and look for a loophole.

马修:现在很平静。只有三天时间了。足够我来读圣经和等待那个枪眼。

Sister Helen Prejean: Show me some respect, Matthew.

海伦修女:请对我尊重些,马修。

Matthew Poncelet: Why? 'Cause you're a nun?

马修:为什么?因为你是个修女?

Sister Helen Prejean: Because I'm a person. 海伦修女:因为我是个人。

----------------

"罪与罚" 之一: http://ailee04.blog.163.com/blog/static/4621783520128217341787/
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017