注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BUBBLE

我是什么?我什么都不是,我对这个世界也一无所知,这也许便是我的幸运所在。辛波丝卡

 
 
 

日志

 
 

“我想试试能否找出一个人来”  

2013-04-14 14:57:50|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天重读亚历山大和第欧根尼的故事。大家都熟知这个传说:那时亚历山大大帝还没有成为亚历山大大帝,但已经非常有名望且深得大家的尊崇。他很尊敬第欧根尼这个哲学家,专程去拜访他,问能否为他效劳。结果躺在他栖身的桶里晒太阳的第欧根尼对他说:能。走开,别挡着我的阳光。

第欧根尼认为“所有的人都应当自然地生活,他说,所谓自然的就是正常的而不可能是罪恶的或可耻的。抛开那些造作虚伪的习俗;摆脱那些繁文缛节和奢侈享受:只有这样,你才能过自由的生活。富有的人认为他占有宽敞的房子、华贵的衣服,还有马匹、仆人和银行存款。其实并非如此,他依赖它们,他得为这些东西操心,把一生的大部分精力都耗费在这上面。它们支配着他。他是它们的奴隶。为了攫取这些虚假浮华的东西,他出卖了自己的独立性,这惟一真实长久的东西。”http://baike.baidu.com/view/35326.htm

据说亚历山大听了第欧根尼的话后平静地说:“假如我不是亚历山大,我一定做第欧根尼。”

他们都是破旧立新的人。前者希望以征服者的姿态摧毁旧秩序,建立新秩序;后者以身作则倡导简朴的自然的生活,试图颠覆人类社会中大多数传统的标准和信条,摘除陈规陋习的假面具,重新揭示人类生活的真正价值。他们都追求至高的自由。但帝王的“自由”建立在权柄之上,失去权柄,自由便随之而去;而一个如第欧根尼般全然自然生活的人,才拥有真正的自由。

我印象最深的是下面这个故事。

第欧根尼认为世人大都是半死不活的,大多数人只是个半人。在中午,光天化日下,他打着一盏点着的灯笼穿过市井街头,碰到谁他就往谁的脸上照。他们问他何故这样,第欧根尼回答:“我想试试能否找出一个人来。”

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017