注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BUBBLE

我是什么?我什么都不是,我对这个世界也一无所知,这也许便是我的幸运所在。辛波丝卡

 
 
 

日志

 
 

爱与宽恕--《悲惨世界》观后  

2013-03-04 23:50:58|  分类: 影音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱与宽恕--《悲惨世界》观后 - ailee - BUBBLE
两三年前看过十周年版音乐剧《悲惨世界》(录像),数度泪流满面。
今天和老妈去看了下午场,整个放映厅只有4个观众。确实够悲惨。
电影基本上就是音乐剧搬上银幕,等于重温了一遍,依然令我感动不已。
这样一部构思到出版花了几十年时间的巨著,思想内涵极丰富,不是三言两语能表达清楚的。
 
作为伟大的作家,当时的社会精英,雨果对底层人民的疾苦充满关切与同情,但他对鱼龙混杂的“人民”也是持谨慎怀疑态度的,这从芳汀那些自私自利、充满嫉妒与恶意的工友们,还有后来芳汀沦为妓女后更悲惨的境遇可知。当学生们为了理想中的新世界而战斗,巴黎的市民们并没有加入他们的队伍,甚至在学生们撤退的时候紧闭门户,不愿为他们提供庇护。当然,他对于以酒馆老板夫妇为代表的虚伪的“基督徒”、在“革命”中混水摸鱼、金钱至上的小资产阶级,也给与了无情的批判。
“偷面包判5年苦役”,“小偷永远都是小偷”,雨果通过冉阿让这个人物的遭遇,质疑不公正的司法制度。
 
然而,出路在哪里?
用武力推翻旧制度,这是充满理想与血性的年轻学子们选择的道路,最终以年轻生命的牺牲为代价,令雨果们扼腕痛惜。此路虽然不通,但雨果充分肯定年轻人对建立一个美好新世界的理想与献身精神。
男主人公在狱中19年之后获释,罪人的身份永远伴随着他,找不到工作,无法在社会生存。他本想以牙还牙,却遇到圣人般的主教,从此改变了他的命运,借由时时拷问“我是谁”,以及乐善好施的实践,最终他体会到惟有宗教所提倡的“爱与宽恕”是唯一的道路。影片借他的口唱出“爱护他人,就是上帝存在世间的证明。”当冉阿让有机会除掉死死追踪自己的警官沙威,结束自己的逃犯身份时,他却选择了放他一条生路。正是这种宽恕的行为,让一个信奉法律为最高准则,自诩为公正的执法者的沙威世界观崩塌,对孰是孰非产生了怀疑,最后由于放走冉阿让而“渎职”而自杀。电影中有一个细节很让我感动。沙威看到的小乞儿伽弗洛什(小说里说明了他其实是爱潘妮的弟弟)尸体,将自己佩戴的勋章别在他胸前。伽弗洛什曾揭露了乔装的沙威,让他陷入险境,差点毙命。
 
作品中塑造了两个为爱牺牲的女性,一是芳汀,母亲对女儿无私的爱,为了女儿牺牲了自己。另一个是酒馆老板的女儿爱潘妮,为了自己一往情深单恋的爱人马吕斯(虽然他爱的是珂赛特)而牺牲。
 
马吕斯应该是雨果比较赞许的人物,贵族出身,有良好的教养,同情底层,敢于为了理想而背叛本阶级,有热情,能够感知爱,知恩图报。所以作者舍不得让他死去。他是学生中唯一的幸存者。
 
---------------------------
爱与宽恕--《悲惨世界》观后 - ailee - BUBBLE
老妈穿得挺酷爱与宽恕--《悲惨世界》观后 - ailee - BUBBLE
 
 
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017