注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BUBBLE

我是什么?我什么都不是,我对这个世界也一无所知,这也许便是我的幸运所在。辛波丝卡

 
 
 

日志

 
 

《行者》与活着  

2013-03-25 23:43:22|  分类: 影音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天看了蔡明亮导演的《行者》。 说实话,虽然我忍着没有快进,还是有两次退出全屏模式,特别是刚开始的部分行者在那个广告墙前慢慢挪步的时候,我几乎快抓狂了。行者在熙熙攘攘的闹市部分我比较有感觉,形色匆匆的现代人,与红色袈裟的行者形成强烈反差,反衬出表面上看起来色彩斑斓富有意义的人生之匮乏与空虚。

蔡导演是令人尊敬的艺术家,永远忠实于自己的思想和创作理念,不向商业化屈服。他的作品因为过于接近真实生活、逼近人的本性,虽在国际电影节频频获奖,也在业界获得终身成就奖,但一直没什么观众。以下是飞了采编的片子,蔡明亮导演访谈录。其中谈到他母亲重病在床,他却在街头推销电影票而无人问津的辛酸经历。http://www.iqiyi.com/zongyi/20130122/703c3f18d4b1f836.html?key=

------------------

 以下摘自李银河今天的博文《幽灵岛》http://blog.sina.com.cn/s/blog_473d53360102ex9l.html

“人总是生活在惯性里。我的意思是,人活着,但是并不是时时意识到自己活着,只是懵懵懂懂地凭着惯性度过时光,就像在一个大下坡的滑道上,心里空空,头脑昏昏,梦游一样不停地凭着惯性往下滑行,到了终点或者马上就要接近终点时才猛醒:我这是在哪里?我在做什么?我是谁?为什么?

我的一生大部分时间就是这样过来的。有点与众不同的是,我在往下滑的时候会比较频繁地从梦中惊醒,不时问自己这些问题。当然,没有答案。于是又睡过去,延续梦中的滑行。

人活着,要名,要利,要荣华富贵,要流芳千古,什么都想要,但很少想为什么要,只是凭着一股从幼儿园时代被培养出来的竞争心(每次考试都是一次小小的培养)拼命往前跑,如果跑到了别人前头,还会边跑边回头看看,把别人落下多远,会不会被人追上。在人生赛道上发足狂奔之时,很少有人能停下来想想,自己这是往哪里跑,为什么要跑,最终的目标是什么,为什么。

.......

是存在主义第一次使我意识到生命之偶然,那个茫茫大海上偶然闪现的幽灵岛的意象深深植入我的意识中,不离不弃,终身伴随。我们每一个人都像茫茫大海中突然闪现的幽灵岛,在存在一段时间之后,悄然隐没,全无踪影。它的出现,既无目的,也无意义,纯属偶然。存在消失后,全无踪迹可寻,就像从未出现过一样。这就是人生(生命、存在)的残酷真实。我必须鼓起勇气,直面这个残酷事实,直面惨淡的人生。.......”

-------------------

又: 下文为宗萨仁波切语录


“禅修”这个名词已经被滥用。我们应该把这个名词改成“活着”。因为无论三分钟五分钟,在禅修的那段时间里,你在活着,你是有意识的活着的。目前,我们基本上是行尸走肉。当我们喝茶时,我们在想着别的事;当我们看着美丽的树木时,我们注意不到绿茵美景。活着很重要,可是赤裸裸的活着更重要。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017