注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BUBBLE

我是什么?我什么都不是,我对这个世界也一无所知,这也许便是我的幸运所在。辛波丝卡

 
 
 

日志

 
 

为稻粮谋  

2013-02-20 01:36:48|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小智浑身充满着干劲,她说:每天晚上,我都盼着第二天早上去上班。

她不解地问: 为什么你的好朋友们都想退休?

我想退休不是一天两天的事了,35岁以后这个念头就没断过。可显然是福报还不够,所以现在仍然停留在念想的阶段。那天有个男同事说他再有3年就要退休了,我脱口而出:太好了!说完才觉突兀,人家是一脸莫名的惊诧。

我的好朋友们都是工作认真的人:有连续4年的先进工作者,有处级的公务员,有高校院级的二把手,也有没有太多压力待遇良好的白领阶级。我们常掰着手指头算着还有多少年,就能过上梦想中的退休后的美好生活。我大学最好的密友说:剩下个位数的时候就快了。她比我大三岁,我现在真羡慕她。有那么多好玩的事可以做:看片,读书,种菜,做饭,烘焙,写字,画画,弹琴,舞蹈,拍照,旅行,静坐,聊天.......简直迫不及待。并不是现在不能让这些美好的事发生,用朋友W的话说就是:退休意味着不再为稻粱谋,只为自己过,为真正的兴趣和爱好。看过一个调查说人幸福感最强的时间段在50多岁和70多岁。

我们的一生,多少宝贵的时间花在了“为稻粮谋”上?古人不为“五斗米折腰”,还可以回乡下老家,悠悠然南山下采菊。如今除了含着金子下凡的官、富二代,大多数人如果不小心翼翼地捧着饭碗,下一顿在哪里就成了大问题。我憧憬Keshe先生描绘的美丽新世界,在那里,粮食、水、能源、旅行不再是难题,人终将从“将时间卖给公司换得钱,再以金钱换取所需,以消费满足欲望”这种死循环中解放出来,所有的聪明才智都将得到发挥。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017