注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BUBBLE

我是什么?我什么都不是,我对这个世界也一无所知,这也许便是我的幸运所在。辛波丝卡

 
 
 

日志

 
 

《总有一条路》--《新京报》主编自序  

2013-11-13 12:59:23|  分类: 转/荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《总有一条路:新京报十年传奇》出版
2013-11-05 曹保印著
 
总有一条路:新京报十年传奇
 
曹保印著
北京大学出版社出版
 
在创刊前,它被预言必死,然而其不但“一出生就风华正茂”,而且在中国传媒江湖中高速驰骋了十年。在激烈的竞争与重重困境中,它如何突围闯出一条属于自己的道路?在数字化、网络化时代,纸媒逐渐没落,它又如何保持发行和广告收入的不断增长?是什么样的精神在不断传承与复制,塑造出一支具有新闻理想、职业精神、专业能力的团队?
这里独家揭秘了《新京报》持续成长的经营秘诀;披露了《新京报》从传统党报改版、新型都市报探索,到读者视角的时政报道模式、不拘一格的言论版块等方面一次次打破常规的创举;展示了一件件重大新闻事件背后鲜为人知的故事;精细剖析了《新京报》的DNA,让你全方位多角度地了解这样一群有着“做最好的新闻”目标,永不满足的自恋与折腾的媒体人。
本书含有两条主线,于宏观处是北京报业竞争格局的十年变迁,于微观处是《新京报》经典栏目创作秘籍,改版始末,编辑记者、发行人员的工作细节与逸闻趣事。
本书是一本能让普通人彻底读懂《新京报》特立独行之内涵的通俗作品,也是业内人士获取《新京报》经营创新秘密的权威报告。
 
 
自序
 
我的前面没有路
   我的后面是条路
 
曹保印
 
在转型期的中国,新京报注定是一个传奇,十年前是一个传奇,十年间是一个传奇,十年后还将是一个传奇。
不过,当我写下这句话时,我又突然想:在转型期的中国,除了作为媒体的新京报,恐怕只有为数极少的中国人,能将自己的生命过成传奇,过去是传奇,当下是传奇,今后还将继续是传奇。
尽管,当今中国每天都发生着种种电闪雷鸣的传奇,也有很多人在参与创造着传奇,但是,这些传奇常常会和大多数人擦肩而过,没等你回过神来,传奇就已经成为真正的传奇,让你望尘莫及。
之所以如此,是因为在转型期的中国,你不能按常理出牌,也不能按常理看牌,还不能按常理打牌,因为你参与游戏的牌局本身,就是没有规则的,或者说,规则无法设定,瞬息万变。变,是转型期中国不变的常态。认不清这一点,你连参与牌局的资格都将丧失。
在这样的牌局中,不输,已经是极难达到的目标;赢,更会成为传奇。赢家,绝大多数不是玩牌者,而是允许你玩牌者。这个看似在牌局之外,实则深入整个牌局、允许你玩牌者,虽然无时无刻不在你身边,虽然你能感受其真实的温度与气息,但你永远看不到。
然而,赢,也绝非完全没有可能。关键在于,你是否能参透牌局。至少,你是否能在牌局悄然巨变的瞬间,捕捉住转瞬即逝的机会,以电闪雷鸣之势,打出不让自己身陷绝境的王牌,却又从不抛掉自己的底牌。做不到这一点,你要么尴尬陪玩,要么直接出局。
在当代中国,作为一个人,活着,就是不输;有尊严地活着,就是传奇;有尊严而又有意义地活着,那就是神迹。作为一个媒体,同样的道理,活着,就是不输;有尊严地活着,就是传奇;有尊严而又有意义地活着,同样也是神迹。而有尊严、有意义的全部核心,并不在于你有多么高超的牌技,可以游刃有余地出局入局,而在于你将自己的灵魂置于何处,你信仰着什么,坚守着什么,追求着什么。
一句话:你的价值观等于你全部的尊严。要想过一种完整的、有尊严的生活,就必须坚定拥有一种完整的、能让整个世界也能让你自己美好的价值观。舍此,没有第二条路。美好的价值观,是你的惟一选择,它就是你全部精神生命的DNA,是你的灵魂,也是你最重要的底牌。有了这样的DNA,纵然你的前面没有路,转过身去,你的后面就是路。而如果没有这样的NDA,你的前后左右都不会有路,整个世界就是你的囚笼。不是别人囚禁了你,是你自己囚禁了自己。
换句话说,尊严从来不是别人给的,而是你自己坚守和争取的。一个没有尊严的人,一定是自己将尊严抛弃、出卖的人。同理,一个没有尊严的媒体,也一定是自己将尊严抛弃、出卖的媒体。
正像我在书中所写,对新京报来说,DNA在,灵魂就在。灵魂在,尊严就会在。而一个有尊严的媒体,才会赢得公众的尊重,也才会赢得被质疑者、被批评者、被监督者的尊重。
在书中,我讲了这样一个故事——
2009年2月,蒙牛特仑苏事件曝光,但蹊跷的是,很快各媒体包括网络在内,关于蒙牛的负面报道嘎然而止,随即出现的是特仑苏在各媒体铺天盖地的广告。显然,很多媒体已被收买。在蒙牛特仑苏事件上,新京报并不是首报,而在这个事件之前,也并不例外地被蒙牛签了特仑苏广告, A03时事评论版半版,从周一刊至周五。凡是在新京报上刊发过广告的客户都知道,除了头版封面广告,在报纸所有的版面中,时事评论版是广告费最高的。
在蒙牛特仑苏广告刊出前两天,时任新京报广告中心负责人之一的杨曦微,接到流程管理部总监唐红斌电话,让他通知蒙牛,用其他广告替换下周一将刊登的特仑苏广告。杨曦微问为什么?结果被告知,采编要求换。原来,新京报经过深入的调查采访,已经准备好从下周一开始,报道蒙牛特仑苏事件,并且每天在时事评论版刊发评论,质疑特仑苏的产品质量问题;同时,在A叠做深度报道,计划也是报道一周。采编与经营,直接发生了对撞。
杨曦微没有直接给蒙牛当时负责政府公关和媒体传播的副总裁李彤打电话,而是让分管食品的高级经理和业务同事马上联系蒙牛相关人员,得到的答复是,没有别的稿子可换。蒙牛表示接受新京报曝其负面,但蒙牛的广告不能随意被替换和取消,因为稿件符合广告法,也跟新京报社签订了法律生效的认刊书。
看在100多万元白花花银子的份上,杨曦微跟报社相关领导沟通,能否让特仑苏广告和报社对蒙牛的负面报道同时都上,但得到的答复是,新京报不能像其他媒体,明明知道特仑苏有问题了,出钱可以消负面,出钱还可以上广告,要是这样,何以言新京报的责任?
最后,广告还是撤了。而一直以来,蒙牛跟新京报的合作非常好,并且是食品行业广告大户,如果在这个关键时刻撤了特仑苏的广告,新京报将要损失的,又岂只是一个100万元?然而,新京报依然选择了对公众负责,选择属于自己的媒体尊严。这件事情之后,尽管蒙牛一度不理解,甚至表达了自己的愤怒,但经过一段时间的利益权衡后,依然将广告投放在新京报上。有过类似经历的广告大户,还有国美电器,它在新京报的广告投放,比蒙牛的还要多。
通过故事,你就可以明白,为什么在激烈的媒体竞争中,新京报赢了,而且一赢就是连续10年,从而成就了自己的传奇,也赢得了自己的尊严,创造了“品质源于责任”的新京报品牌形象。
然而,在风雨10年间,新京报也曾遭遇多次重大危机,而每一次重大危机,都曾将新京报置于绝境。2003年年底,新京报创刊不久,首任总经理喻华峰、首任总编辑程益中遭人构陷,身陷牢狱,虽然程益中被无罪释放,并获世界新闻自由奖,但却从此被迫与新京报无缘;而喻华峰则被判处徒刑,4年之后才提前出狱,也从此被迫与新京报无缘。在喻华峰、程益中先后被捕之后,新京报不但面临高级管理层的重大缺位,而且面临办报资金突然极为紧张的重大难题,即便如此,新京报依然恪守自己让世界更美好,让中国更美好的价值观,艰难而隐忍地走出了风暴区,品质依然,责任依然,风骨依然。
2005年年底,新京报又一次遭遇外围风暴,第二任总编辑杨斌和两位副总编辑突然被撤职,不仅引发外界高度关注,而且引发内部震荡,多位中层管理人员和骨干员工辞职,又一次将新京报置于风暴区。在种种猜测如蜂行蚁聚,各种压力空前突降,外界纷纷担忧新京报从此了无风骨之后,新京报又在极短时间时突出重围,继续甚至更加坚定地走自己的路,品质更高,责任更强,风骨更劲,不但没有抛弃、出卖自己的尊严,反而更加努力做一份有尊严的报纸。
此后,2011年9月、2013年1月,新京报又连续遭遇外围强大风暴,但身处风暴中心的新京报,依然坚守住了自己的价值底线,坚守住了自己的媒体尊严,新京报人也坚守住了自己的职业报人风骨。在很多人看来新京报已经无路可走的时候,新京报不但依然坚定地走着自己的路,而且在新媒体技术的巨大挑战之下,转身全媒体,努力做互联网时代最美好的报纸,坚定守望百年大报梦。
事实上,自2003年11月11日创刊之日起,10年来,新京报一直将自己定位成以责任为灵魂,致力于记录时代步伐,追求进步、美好的报纸。一次次,新京报的前面似乎没有了路,但一次次,新京报都忍辱负重,突破重围,重新走出了一条新路。对新京报来说,路变了,但路标没有变,所以,无论遭遇多少磨难,新京报都一直向前。
传奇十年路,新京报告诉世人两个字:尊严。
有尊严,所以有价值。有价值,所以有灵魂。有灵魂,所以有品格。有品格,所以有未来。新京报如此,每个人也如此。
2013年9月24日,北京
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017