注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BUBBLE

我是什么?我什么都不是,我对这个世界也一无所知,这也许便是我的幸运所在。辛波丝卡

 
 
 

日志

 
 

南方的冷  

2013-01-08 19:04:55|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在前些日子,我还四处宣扬:今年我好像不怎么怕冷呢!没用电褥子,没开电暖器,衣服穿得也不多,手脚也没感觉冷。

然而这两天,气温似乎回升到十多度,我却开始觉得房子里透着冷,手脚开始冰凉,特别是久坐的时候。

南方的冷,人们叫做阴冷,是那种无处不在的缓慢的渗透,直至钻进人的骨头里。还记得去年春节在福清我三舅家,大家坐在一楼冰冷的客厅里聊了一晚上,因为冷,我的胸口一直揪着,后来一直痛了半个多月。

根据数据,今年据说是南方28年以来最冷的冬天。人们开始呼吁在南方集中供暖的事情。当然总有反对的意见,比如南方的房子结构易造成热能丧失,没有基础,太浪费钱,最奇怪的反对理由是“对于南方居民而言,已经习惯冬季的湿冷气候,如果突然增加集中供暖,可能导致居民身体的不适应。”

这种论调常常听见。若干年前,我也赞成这样的观点:因为人的素质太差,所以必须有强有力的政府,否则会乱套。这就像一个“善良”的奴隶主,认为那些被他长久地束缚于洞穴之中的奴隶,有一点点火光的影子,能维持基本生存,对他们是最好的。他“担心”奴隶们见了天光会受不了,会盲目。

其实大家都知道,短暂的盲目是必然的。盲目之后,真相会大白。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017